面對一場突如其來的新型冠狀病毒肺炎,南昌縣財政局以最高的政治意識,最嚴的組織紀律、最快的工作效率應對新型冠狀病毒肺炎防控工作的政策落實、經費保障等工作,從多個方面著手,大力盤活存量資金,壓縮一般性支出,兜牢我縣“三保”底線的同時,為防疫資金需求保駕護航,做到兩手都要抓,兩手都不誤:

一是擴大支付系統資金清理收回范圍。根據縣政府常務會議精神,我縣財政參照省廳相關要求,將原來執行兩年以上結余結轉資金,一律收回縣財政統籌使用,擴大范圍到1年以上結余結轉資金清理收回。今年年初,縣財政對縣直各預算部門國庫集中支付系統中一年以上(即2018年及以前)的結余結轉資金進行清理收回,合計收回8839.93萬元。

二是全面梳理財政預算內結余結轉資金。為規范和加強我縣結轉和結余資金管理,進一步盤活財政存量資金,提高財政資金使用效益,根據《中華人民共和國預算法》及其實施條例、國務院辦公廳《關于進一步做好盤活財政存量資金工作的通知》(國辦發[2014]70號)、《江西省財政廳關于加強地方預算執行管理激活財政存量資金的通知》(贛財預〔2013〕41號)等相關規定,縣財政進行全面梳理,擬清理盤活財政預算內結余結轉資金3.25億元。

三是加大力度壓縮一般性支出規模。為切實落實政府過“緊日子”的要求,在去年一般性支出壓減5.31%的基礎上,進一步加大力度壓縮,今年一般性支出壓減10.1%,壓減金額40846.95萬元。我縣堅持開源節流、以收定支,注重支出結構調整,堅決壓減一般性支出,把節約出來的財政資金用于兜牢“三保”底線、打贏三大攻堅戰、保障新冠病毒防疫等重點支出,著力推動財政政策提質增效,提高資金使用效益。